РОССТАНДАРТ

Федеральное Бюджетное Учреждение
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области
ФБУ "Новосибирский ЦСМ" Год основания - 1925.

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

Пищевая продукция

Начальник испытательного центра: Гайворонская Юлия Ивановна
тел./факс: (383)210-00-65
e-mail: foodlab@ncsm.ru

Прием образцов пищевой продукции:                                                                                
630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36
тел. (383) 210-07-65    
факс: (383)210-00-65, (383) 210-09-31
e-mail: ncsm2100765@yandex.ru

Специалисты:
Пуко Марина Владимировна:
Беляева Елена Александровна: 


Область аккредитации испытательного центра  включает испытания следующих видов пищевой продукции: 

  • Хлебобулочные и макаронные изделия 
  • Продукция сахарной промышленности 
  • Изделия кондитерские сахаристые и мучные 
  • Продукция масложировой промышленности 
  • Продукты переработки плодов и овощей 
  • Продукция винодельческой промышленности 
  • Продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности 
  • Продукция производства безалкогольных напитков 
  • Питьевая вода расфасованная в емкости, вода централизованных и не централизованных источников водоснабжения, дистиллированная вода, вода для лабораторного анализа
  • БАДы;
  • Парфюмерно-косметическая продукция 
  • Минеральные воды промышленного розлива 
  • Продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности;
  • Соль поваренная пищевая 
  • Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;
  • Продукция молочной, маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые;
  • Продукция рыбная пищевая товарная. Улов рыбы (без китов, морского зверя, ракообразных);
  • Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
  • Продукты переработки зерна(мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности);
  • Зерно и зернобобовые культуры;
  • Крахмал и крахмалопаточные продукты;
  • Масличные культуры;
  • Продукция пчеловодства;
  • Продукция общественного питания
  • Корма готовые для животных


Испытательный Центр проводит испытания пищевой продукции по четырем направлениям:

  • Физико-химические  показатели;
  • Определение токсичных элементов и микропримесей;
  • Микробиологические исследования;
  • Радиологические исследования


Испытания пищевой продукции проводятся по следующим показателям безопасности и качества:



Микробиологические показатели: санитарно показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, микроорганизмы порчи 
Радионуклиды (цезий-137, стронций-90)  - определяются в пищевых продуктах, удельная суммарная α- и β- радиоактивность в питьевой воде 
Жирно-кислотный состав животных и растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла 
Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, цинк, хром, марганец, кобальт
Микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А 
Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- ,гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол, альдрин; 
Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин 
Оксиметилфурфурол, кофеин, меламин, показатели окислительной порчи, транс-изомеры жирных кислот, эруковая кислота
Азотсодержащие соединения: нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), бенз(а)пирен
Проводятся испытания водки и спирта на содержание токсичных микропримесей и на подлинностьгазохроматографическим методом; испытания вина по всем показателям качества и безопасности, в том числе на содержание лимонной кислоты.
Органолептические показатели
Показатели пищевой ценности
Содержание витамина С  в продукции
Определение содержания поваренной  соли, белка, жира, влаги, сухих веществ в продукции, содержание немолочных жиров в спредах и т.д.  
Наличие вредных для здоровья элементов в игрушках: мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена 
Выделение  в модельные среды мономеров, пластификаторов, ингредиентов резин и продуктов их превращения из игрушек, продукции текстильной промышленности; бумаги; тары; посуды и изделий хозяйственно-бытового назначения из пластмасс
 

МИКРОБИОЛОГИЯ


По микробиологическим критериям безопасности проводится определение следующих групп микроорганизмов: 
Санитарно-показательные микроорганизмы
Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ)  во всех видах продуктов, кроме кисломолочных 
Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) во всех пищевых продуктах. 
Микроорганизмы порчи
Определение дрожжей и плесеней
Потенциально-патогенные микроорганизмы 
Определение Staphylococcus aureus в пищевых продуктах. 
Определение сульфитредуцирующих клостридий. 
Определениеи бактерий рода  Proteus и e.coli.
Определениеи бактерий рода  Саndida albicans
Определение  Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Патогенныемикроорганизмы 
Определение бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes 
Показатели микробиологической стабильности продукта
Определение молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям национальных стандартов. 
Определение промышленной стерильности во всех видах полных консервов. 
Розливостойкость продукции винодельческой промышленности. 
Определение остаточного количества антибиотиков и соматических клеток в продуктах животноводства. 


Объекты испытаний:

  • пищевые продукты 
  • биологически активные добавки (БАД) 
  • объекты окружающей среды (вода, воздух, смывы) 
  • парфюмерно - косметическая продукция 
   
Лаборатория оснащена одноразовой стерильной посудой,  оборудованием, позволяющим проводить экспресс анализы, что резко сокращает время проведения микробиологической экспертизы.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


       В соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ФЗ от 12.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 26.12.08 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СП1.1.1058-01, "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", техническими регламентами РФ и Таможенного союза) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль (том числе посредством проведения лабораторных испытаний)  за соблюдением санитарных правил и проведением  санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Испытательный центр в рамках программ   производственного контроля предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами проводит испытания:
готовой продукции,
сырья,
питьевой воды, 
смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на санитарно-показательную микрофлору,
бактериальной обсемененности воздуха производственных помещений, холодильных камер,
эффективности  паровой  стерилизации  с применением биологических индикаторов (с целью производственного контроля стерилизаторов, автоклавов, сухожаровых шкафов, использующихся в лабораториях)

       Наши специалисты проведут необходимые отборы проб для лабораторных исследований и предоставят заказчикам достоверную информацию о качестве и безопасности образцов, прошедших испытания в сжатые сроки и по конкурентным ценам. 


Яндекс.Метрика