РОССТАНДАРТ

Федеральное Бюджетное Учреждение
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области
ФБУ "Новосибирский ЦСМ" Год основания - 1925.

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

Испытания картофеля

Испытания картофеля Испытания картофеля

Специалисты пищевой лаборатории Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» провели испытания на содержание нитратов в картофеле, приобретенного в супермаркетах и на рынках города.

Количественное содержание нитратов в пищевой продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза (ТРТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» и определяется по Методическим указаниям по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства (МУ 5048-89). Метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода. Предел обнаружения метода для продуктов с содержанием сухих веществ 20-35% порядка 25 мг/кг.

В 14 образцах картофеля, поступивших на анализ из разных торговых точек г. Новосибирска содержание нитратов не превышает норму, и численное значение составляло от 38 до 146 мг/кг.

В период с июня по октябрь текущего года, в пищевую лабораторию Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поступило более 50 образцов овощей и фруктов. Из них отрицательные результаты по испытаниям на содержание нитратов были обнаружены у трех видов образцов: дыня, свекла, салат листовой.

- Нитраты в овощах распределяются неравномерно, это обусловлено биологическими особенностями культуры. Так, в испытанных образцах клубней картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1- 1.3 раза. Или, например, верхние листья в кочанах капусты содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. Много нитратов содержится и в недозрелых плодах, - рассказывает Юлия Гайворонская, руководитель Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубнях картофеля способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Не совсем верно мнение, что накоплению нитратов в клубнях картофеля способствуют увеличенные дозы азотных удобрений. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.


Яндекс.Метрика