Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1             8 (383) 278 20 00

    Федеральное бюджетное учреждение
  "Государственный региональный центр
 стандартизации, метрологии и испытаний
              в Новосибирской области"

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

Росстандарт планирует массовые проверки детских автокресел

Росстандарт планирует массовые проверки детских автокресел Росстандарт планирует массовые проверки детских автокресел

МОСКВА, 11 декабря 2020 г. – В следующем, 2021 году, в рамках специального проекта «Российским дорогам – безопасные автомобили» Росстандартом будут проведены массовые проверки безопасности детских автокресел.

Данный проект стартовал в 2019 году, когда начались массовые испытания автобусной и грузовой техники. Всего уже было проверено 16 единиц такой техники, по результатам чего в 13 случаях были выявлены существенные нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». По всем фактам нарушений производителями были разработаны и согласованы отзывные программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. 

Единственным поставщиком, не устранившим нарушения, является компания ООО «Голден Драгон Бас». В отношении автобусов Golden Dragon XML6957 в марте 2020 года было принято решение о запрете выпуска в обращение*.  

В будущем году ведомством планируется испытать с учетом имеющихся статистических данных наиболее популярные автокресла, а также те, по которым среди автолюбителей и специалистов имеются сомнения в их безопасности. Работа проводится при сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией поддержки материнства и детства «Совет Матерей».

Проблема наличия на рынке небезопасных детских удерживающих устройств сегодня носит массовый характер и приводит к значительному количеству травм и даже летальных исходам среди детей. Так, с 2015 года по настоящее время, согласно статистике Госавтоинспекции (stat.gibdd.ru), при нарушении водителями правил перевозки детей в ДТП погибли 416 детей, пострадали 6 722 ребенка. Одной из основных причин этого является применение автокресел, не соответствующих требованиям безопасности.

Работа проводится с учетом положений Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым предусмотрено, что к 2024 году необходимо обеспечить снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 году, а к 2030 году – обеспечить стремящиеся к нулю показатели смертности.

Напомним, что требования к этой продукции установлены Правилами ООН № 44, согласно которым автокресла до начала их продажи подлежат сертификационным испытаниям, включающим в том числе проведение динамических испытаний на удар.

«Всего в следующем году мы планируем провести более 30 испытаний детских автокресел. И мы уже предусмотрели соответствующее финансирование. Эта работа позволит нам существенно расчистить рынок от сомнительной продукции, представляющей реальную угрозу детям. При выявлении опасной продукции ее выпуск и продажа будут запрещены. Такую практику, по запрету выпуска опасной продукции, мы уже начали применять в отношении автобусов в текущем году. Также итогом работы по проверке безопасности автокресел станет формулирование предложений по совершенствованию требований к данной продукции», – отметил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Справочно. Росстандарт запретил выпуск в обращение автобусов Golden Dragon XML6957 https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1//7003

Ссылка на источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news/home/feedback/runtest?portal:componentId=88...


Яндекс.Метрика