Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1             8 (383) 278 20 00

    Федеральное бюджетное учреждение
  "Государственный региональный центр
 стандартизации, метрологии и испытаний
              в Новосибирской области"

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

Вместе против вирусов

Вместе против вирусов Вместе против вирусов
Вместе против вирусов Вместе против вирусов
Вместе против вирусов Вместе против вирусов

Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» с начала пандемии новой короновирусной инфекции, несмотря на особые условия работы в режиме повышенной готовности, сделали значительный вклад в общее дело по борьбе с вирусами. Востребованной оказалась деятельность, как по поверке средств измерений, применяемых для выявления вирусов, так и испытания инновационного отечественного оборудования, призванного предупредить болезнь или помочь справиться с ее последствиями.

Как известно, Коронавирус, поражая дыхательную систему организма, приводит к развитию атипичной пневмонии. Для того чтобы выжить, тяжело больным людям требуется реанимация и искусственная вентиляция легких. Современные аппараты ИВЛ являются высокотехнологичным медицинским оборудованием и спасают множество жизней.

Они предназначены для принудительной подачи смеси кислорода и сжатого воздуха в легкие, позволяют легким насытить кислородом кровь и удалить из легких углекислый газ. Поступление кислородно - воздушной смеси регулируется работой клапанов вдоха и выдоха. Конструкция клапанной системы способствует быстрому доступу к необходимому источнику газа и его безопасной, бесперебойной подаче.

В разгар первой волны эпидемии, специалисты Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области провели испытания одной из клапанных систем, входящей в состав аппаратов искусственной вентиляции легких. Испытания подтвердили соответствие клапанной системы ГОСТ 20790-93 «Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия». 
Вслед за испытанием клапанной системы, специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» испытали инновационный аппарат ИВЛ «СИПАП-01», изготовленный АО «Новосибирский приборостроительный завод».

В отличие от привычного нашему взгляду громоздкого оборудования, новосибирский прибор ИВЛ представляет собой легкую и компактную конструкцию массой около 1,3 кг. Инновационность прибора заключается в том, что его маленький электронный компрессор регулирует давление согласно воздушным потокам и состоянию дыхательных путей пациента, обеспечивает достойный и комфортный уход. Он рассчитан на коэффициент сопротивления легких, то есть, как бы ждет ответной реакции легких. Аппарат позволяет отслеживать функционал человеческого организма, автоматически регулирует давление в ответ на ограничение потока вдоха, храпа и апноэ. Встроенный воздушный фильтр обеспечивает эффективную фильтрацию площадью до 20 см2, чистый воздух и здоровье пациентов. Также воздушный фильтр защищает внутреннюю часть изделия и увеличивает срок пригодности изделия. С помощью встроенной системы увлажнения воздух нагрет и увлажнен. По мере того, как он перемещается через систему и входит в дыхательную систему человека, он успокаивает любой дискомфорт, причиненный холодным и сухим воздухом. Согласно протоколу испытаний, данный аппарат успешно прошел испытания на соответствие нормам помехоэмиссии и на устойчивость к воздействию электромагнитных помех.

Силами специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ» были проведены испытания и новейшего образца антивирусных ламп, произведенного учеными Института сильноточной электроники СО РАН.

С данной заявкой в Испытательный центр ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области обратились представители АО «Научно-производственный центр «Полюс» (город Томск). Перед новосибирскими инженерами стояла задача: испытать новейший образец антивирусных ламп - эксиплексный рециркулятор «Экран-50.1» на соответствие Техническому регламенту ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" (ГОСТ IEC 60335-1-2015 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования»).

Для проведения испытаний было использовано 28 наименований единиц испытательного оборудования и средств измерений.

По словам инженеров Испытательного центра, преимущество новой томской антивирусной лампы, в отличие от широко распространенных ртутных, в способности уничтожать не только бактерии, но и многие известные типы вирусов и грибков. Сам прибор - компактный, бесшумный. Отличается экологичностью, поскольку не содержит ртути; и большой производительностью - за час он может обеззараживать не менее 40 куб. м. Он предназначен для обработки воздуха производственных, спортивных, учебных помещений, а также парикмахерских, косметических салонов. Важным его достоинством является и то, что работать он может в присутствии людей. Такой прибор просто незаменим в период эпидемии.

Эффективность «Экран-50.1» подтверждена проведенными лабораторными испытаниями на безопасность и на электромагнитную совместимость. С помощью специалистов Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» рециркулятор был доведён до требуемых параметров по нормам помехоэмиссии и в настоящее время соответствует всем установленным требованиям Технического регламента.

Большую актуальность в свете борьбы с новой короновирусной инфекцией приобрели услуги по поверке приборов, которые могут распознавать разные типы вирусов: модулей реакционных оптических CFX96 в составе термоциклеров для амплификации нуклеиновых кислот С 1000Touch и приборов для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Данное оборудование активно используется лабораториями Роспотребнадзора Российской Федерации, Центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» и другими, поскольку позволяет определить конкретную разновидность вируса, вызвавшую заболевание. В том числе, определить штамм вируса гриппа, который ежегодно мутирует. Для возможности поверки данных приборов, и в связи с их большим распространением среди лабораторий, занимающихся изучением и определением различных видов вирусов, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» еще два года назад расширил область аккредитации, став практически единственным за Уралом, кто может выполнять данный вид поверки. 


«На сегодняшний день специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят не только поверку практически всех средств измерений медицинского назначения. Специалистами Испытательного центра также проводятся и испытания на климатические условия - высокотемпературный и низкотемпературный режим; механические испытания - вибропрочность и ударопрочность, а также испытания на электромагнитную совместимость и электрическую безопасность медицинского оборудования. К работоспособности медицинской техники применяются особые требования. Поэтому метрологическое обеспечение и проведение испытаний - это гарантия качества выполнения функций медицинского оборудования. Технику, не прошедшую данные процедуры, использовать нельзя. Это может быть опасно для пациентов и работников лечебного учреждения», - отметила Ольга Морозова, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ». 


По словам Ольги Юрьевны, сотрудничество метрологов с разработчиками медицинского оборудования способствует и сокращению времени до получения ими полезного результата. Испытания, которые провел Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» позволит предприятиям-производителям оперативно внедрить на рынок конкурентоспособные инновационные приборы, потребность в которых сегодня велика. Это важно, поскольку их предназначение – спасать жизни людей.


Яндекс.Метрика