Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1             8 (383) 278 20 00

    Федеральное бюджетное учреждение
  "Государственный региональный центр
 стандартизации, метрологии и испытаний
              в Новосибирской области"

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

Всемирный день защиты прав потребителей в Новосибирске

Всемирный день защиты прав потребителей в Новосибирске Всемирный день защиты прав потребителей в Новосибирске

Сегодня, во Всемирный день защиты прав потребителей специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области совместно с радио «Комсомольская правда» организовали и провели программу, посвященную новым правилам розничной торговли топливом, которые вступили в силу в России с 1 января 2021 года.

Теперь на АЗС допускается реализация только автомобильных видов топлива (бензина и дизельного топлива), соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (далее - ТР ТС 013/2011).

Данные положения предусмотрены пунктом 71 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи и утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2463.

Участие в радиопрограмме приняли начальник испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская, начальник отдела мониторинга потребительского рынка министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрий Воробьев и председатель Совета директоров сети АЗС «ПРАЙМ» Геннадий Панкеев.

В Новосибирской области на сегодняшний день, по словам Юрия Воробьева, действует порядка 480 АЗС, в том числе 210 — в Новосибирске. Контроль за качеством топлива (в виде проверок, в том числе, в ходе рассмотрения жалоб потребителей) возложен на подведомственное учреждение Росстандарта — СМТУ. Кроме того, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поручено обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере продажи товаров по договору розничной купли-продажи с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 года.

Однако свой вклад в противодействие незаконному обороту ГСМ на рынке региона вносит единственный в регионе независимый аккредитованный Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Специалисты испытательного центра проводят отбор образцов (проб) нефтепродуктов при осуществлении плановых и внеплановых проверок, инициируемых СМТУ Росстандарта, участвуют в заседаниях областной межведомственной комиссии, в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых ФСБ и МВД России.

В лаборатории ИЦ проводятся испытания нефтепродуктов на соответствие требованиям, установленным в нормативных документах, в том числе ТР ТС 013/2011. Только в 2020 году по показателям, которые в первую очередь могут выявить контрафакт (это массовая доля серы, температура вспышки в закрытом тигле, фракционный состав, предельная температура фильтруемости) было испытано 326 образцов нефтепродуктов, в основном дизельного топлива и нефтепродуктов для вторичной переработки.

По результатам испытаний 40 процентов образцов не соответствовало требованиям, установленным в нормативной документации, в том числе ТР ТС 013/2011. В 90 процентах случаев топливо не соответствовало евростандарту - 5-му экологическому классу.

Эксперты рассказали о том, что новыми правилами также предусмотрена обязанность продавца по требованию потребителя предъявить документы на топливо, в том числе, заверенную копию паспорта топлива. И на тех АЗС, которые заинтересованы в продаже качественного топлива, эта информация, в большинстве случаев, уже представлена на информационном стенде в полном объеме.

Тема оказалась достаточно актуальной. На всех ресурсах программу посмотрели более 50200 человек.


Яндекс.Метрика