Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Новый стандарт на колонки защитит от недолива топлива на АЗС

27 июля 2020
Новости

В России завершена разработка национального стандарта ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия», устанавливающего требования к топливораздаточным колонкам при отпуске бензина и дизельного топлива потребителю на АЗС. Стандарт утвержден приказом Росстандарта и вводится в действие на территории России с 1 октября 2020 года.

Документ разработан ВНИИР – филиалом ВНИИМ им. Д.И.Менделеева в рамках реализации утвержденного в декабре 2018 года Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым Комплекса мер по борьбе с недоливом топлива.

Положения нового стандарта призваны защитить интересы потребителей и исключить возможность умышленного недолива топлива. Документ предусматривает следующие требования к топливораздаточным колонкам (ТРК):

    • ТРК должна быть оснащена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа;
    • конструкция ТРК должна предусматривать защиту от несанкционированной замены узлов и элементов ТРК и/или установки дополнительных устройств, не предусмотренных изготовителем ТРК.

    Данные требования не были учтены в действующем ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия», который значительно устарел, а заложенные в него принципы уже не в полной мере отвечают современным условиям.

    «Принятие нового стандарта на топливозаправочное оборудование – важный элемент механизма по борьбе с недоливом топлива на АЗС. Действующий стандарт, принятый еще в 1989 году, не устанавливает таких важных требований, как защита ПО от вмешательства извне. С конца 1980-х годов технологии производства и эксплуатации топливного оборудования существенно изменились. Принятый документ, разработанный участниками рынка, устранит указанный пробел и позволит создать механизмы по защите граждан от недобросовестных действий при заправке топливом», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.