Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области рассказали об изменениях в основном «пищевом» техническом регламенте Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», связанных с производством шоколада
Безопасность пищевой продукции, согласно ТР ТС 021/2011, – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. Соответственно, основными целями данного технического регламента являются защита жизни и здоровья человека, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, защита окружающей среды.
На протяжении нескольких лет подряд в России наблюдается подъем производства шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао. Этому значительно способствовало как мнение диетологов о пользе шоколада, так и привычка - дарить шоколад практически на любой праздник. Спрос вызвал рост предложений. Но, к сожалению, не все производители готовы поставлять качественную продукцию.
Необходимость - обратить особое внимание на продукцию, которую называют шоколадом, реализовалась в решении Совета Евразийской экономической комиссии № 173 от 25 ноября 2022 года, согласно которому шоколаду посвящен отдельный раздел в главном «пищевом» техрегламенте Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По словам специалистов отдела стандартизации и менеджмента качества ФБУ «Новосибирский ЦСМ», изменения, внесенные в ТР ТС 021/2011, касаются вопросов установления единых для стран ЕАЭС требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам и вступают в силу 25 июля 2023 года.
Изменения включают отдельные нормы безопасности для шоколада; различных изделий из шоколада – например, конфет, пирожных, массы шоколадной, глазури шоколадной, присыпки шоколадной, продуктов из какао и другого.
Согласно изменений, к шоколаду теперь будут относить горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
По новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
Для производства шоколада нельзя будет использовать животные жиры, за исключением молочного жира. Для изготовления шоколадных изделий и какао-продуктов после указанной даты нельзя будет применять ароматизаторы, которые имитируют запах и вкус шоколада. Для белого и молочного шоколада запрещено будет применять ароматизаторы с имитацией вкуса и запаха молочного жира, сливок или молока.
Напомним, на шоколад и изделия из шоколада в обязательном порядке регистрируется декларация. В ходе обязательной оценки соответствия продуктов питания проводятся лабораторные испытания образцов продукции, а сведения о протоколе испытаний включаются в доказательную базу для регистрации декларации.
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» аккредитован на проведение испытаний шоколада и шоколадных изделий по таким показателям, как: массовая доля общего сухого остатка какао, массовая доля общего жира, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, массовая доля молочного жира в молочном шоколаде.
В 2022 год на испытания в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поступило 65 образцов шоколадных кондитерских изделий, в том числе шоколада, глазури шоколадной и кондитерской, конфет, глазированных шоколадной или кондитерской глазурью.
Образцы прошли испытания по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксин афлатоксин В1, микробиологические показатели), были испытаны по физико-химическим и органолептическим показателям на соответствие ГОСТ 4570-2014, а также ТУ и СТО. Несоответствий не обнаружено.
По мнению специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ», благодаря разработке и внедрению дополнительных норм для шоколада и шоколадосодержащих продуктов, будут обеспечены оптимальные условия для добросовестной конкуренции на рынке, а также будут исключены случаи, когда покупателей вводят в заблуждение о составе и качестве продукции.
Изменения, внесенные в данный техрегламент, будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией.
По вопросам сотрудничества с ФБУ «Новосибирский ЦСМ» (проведения испытаний и возможности абонентского обслуживания для своевременной актуализации фонда нормативной документации) можно обратиться по телефонам:
8 (383) 278-20-00, 210-00-65, 278-20-39.