Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
+7 (383) 278-2000 - Приемная
+7 (383) 278-2011 - Прием и выдача средств измерений
+7 (383) 210-0065 - Испытательная лаборатория
+7 (383) 278-2012 - Договорной отдел
+7 (383) 278-2035 - Выписка актов, счёт-фактур
Версия для незрячих

Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости Росстандарта
  4. Новости Росстандарта
  5. Открыт доступ к стандартам в сфере информационной безопасности

Открыт доступ к стандартам в сфере информационной безопасности

Декабрь 5, 2023 Просмотров: 171

МОСКВА, 5 декабря 2023 г. – Росстандарт предоставил открытый доступ к 90 документам национальной системы стандартизации в сфере информационной безопасности (ИБ). Так, размещены действующие документы по стандартизации по следующим направлениям: информационные технологии в части криптографической защиты информации, методов и средств обеспечения безопасности; средства вычислительной техники для обеспечения информационной безопасности; защита информационных технологий и автоматизированных систем от угроз информационной безопасности, а также средства технической защиты информации. Указанные документы по стандартизации разработаны в рамках технических комитетов по стандартизации №026 «Криптографическая защита информации» и №362 «Защита информации».

С развитием цифровизации экономики и отраслей промышленности информационная безопасность становится приоритетным направлением работ для достижения первостепенных целей в части предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования, записи или уничтожения информации. Активные работы по стандартизации в данной сфере ведутся в целях реализации профильного мероприятия федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Обеспечение открытого доступа к документам по стандартизации в области информационной безопасности позволит решить важную задачу – обеспечить специалистов в области обеспечения информационной безопасности и программного обеспечения актуальными данными о существующих нормативно-технических документах, которые целесообразно учитывать в своей работе.

Кроме того, это предоставит возможность получать обратную связь от представителей отечественного сообщества разработчиков систем информационной безопасности, а также о релевантности уже утвержденных документов по стандартизации и необходимости своевременной корректировки опубликованных документов в случае необходимости. Важно отметить, что работы по стандартизации в сфере информационной безопасности в значительной мере развиваются под влиянием широкого спектра законодательных и нормативных актов, которые регулируют способы доступа, обработки, хранения и передачи данных.

Напомним, в период пандемии COVID-19 на основании решения Росстандарта был открыт доступ к текстам более 50 стандартов, в частности, на медицинские изделия, антисептики, медицинские маски и иные средства индивидуальной защиты, а в июне 2023 года Росстандарт обеспечил открытый доступ к документам национальной стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Подобный подход также применяется рядом национальных органов по стандартизации других государств – так, на прошедшей недавно встрече руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС был представлен опыт Бюро индийских стандартов (BIS) по предоставлению свободного доступа ко всем не гармонизированным документам национальной системы стандартизации Индии.

Доступ к стандартам открыт на официальном сайте ведомства по ссылке https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/standarts/InformationSecurity


Ссылка на источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news/activity//newsRST/documentManager/rest/file...