Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
+7 (383) 278-2000 - Приемная
+7 (383) 278-2011 - Прием и выдача средств измерений
+7 (383) 210-0065 - Испытательная лаборатория
+7 (383) 278-2012 - Договорной отдел
+7 (383) 278-2035 - Выписка актов, счёт-фактур
Версия для незрячих

Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости Росстандарта
  4. Новости Росстандарта
  5. Стандарт на специализированное питание для повышения качества жизни людей

Стандарт на специализированное питание для повышения качества жизни людей

Октябрь 5, 2023 Просмотров: 468

МОСКВА, 3 октября 2023 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии введен в действие ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия».

Отсутствие нормативных документов, регулирующих вопросы в области стандартизации терминологии, классификации и технических требований продуктов энтерального питания как на национальном, так и на межгосударственном уровнях стало основной причиной разработки нового стандарта. Ранее в Российской Федерации действовали только отдельные стандарты, устанавливающие методы исследований данного вида продукции по некоторым показателям, гармонизированные с международными стандартами.

ГОСТ 35004-2023 распространяется на специализированные базовые пищевые продукты энтерального питания, которые являются продуктами диетического профилактического и/или диетического лечебного питания для взрослых и детей старше одного года, предназначенными для зондового питания и/или перорального употребления в качестве единственного источника пищевых веществ и энергии. Продукты энтерального питания также могут быть использованы в качестве дополнительного источника пищевых веществ и энергии при недостаточности (или риске формирования недостаточности) питания, когдаобычный прием пищи невозможен или ограничен.

«Больной в стационаре, как и врач, в том числе диетолог, стоят перед дилеммой: уменьшить энергетическую ценность рациона, связанную с крайне низкой физической активностью пациентов в условиях стационара с одной стороны; с другой стороны, обеспечить повышенные потребности в жизненноважных нутриентах (белки, витамины и минеральные вещества) больного человека, который борется с недугом. Сделать это возможно только применяя унифицированные специализированные продукты энтерального питания заданной калорийности и пищевой плотности», – отметил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.

«Стандарт устанавливает определения базовых видов специализированных пищевых продуктов энтерального питания: базовый пищевой продукт энтерального питания, изокалорийный, гиперкалорийный, изонитрогенный, гипернитрогенный, вместе с требованиями к значениям массовых долей белка, жира, углеводов и энергетической ценности», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Также в ГОСТ 35004-2023 приведены требования корганолептическим, физико-химическим, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям, представлен перечень сырья, допустимого для производства специализированных пищевых продуктов энтерального питания базовых, требования к упаковке и маркировке, а также перечень методов контроля указанных продуктов. При подготовке стандарта учтены требования основных Технических регламентов Таможенного союза в области пищевой продукции, в частности, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Основные положения разработанного документа позволят стандартизовать требования и унифицировать подходы к разработке и применению этой категории пищевой продукции на евразийском пространстве.

ГОСТ 35004-2023 разработан в рамках технического комитета по стандартизации № 036 «Продукция специализированная пищевая» (ТК 036) ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» совместно с ЗАО «Инфаприм», имеющими многолетний опыт применения и производства специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания для энтерального питания. Стандарт вводится в действие с 1 сентября 2024 года.


Ссылка на источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-...