Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
+7 (383) 278-2000 - Приемная
+7 (383) 278-2011 - Прием и выдача средств измерений
+7 (383) 210-0065 - Испытательная лаборатория
+7 (383) 278-2012 - Договорной отдел
+7 (383) 278-2035 - Выписка актов, счёт-фактур
Версия для незрячих

Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. Институты Росстандарта разработают более ста новых видов стандартных образцов для разных отраслей промышленности

Институты Росстандарта разработают более ста новых видов стандартных образцов для разных отраслей промышленности

Июль 28, 2023 Просмотров: 311
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 27 июля 2023 г. – Государственные научные метрологические институты Росстандарта завершили первый этап масштабной опытно-конструкторской работы по созданию новых комплексов стандартных образцов и мер для обеспечения единства измерений по приоритетным направлениям в целях метрологического суверенитета Российской Федерации.

В число основных задач входят разработка и выпуск стандартных образцов чистых органических и неорганических веществ, состава чистых газов и газовых смесей, стандартных образцов для выполнения измерений в области биоанализа, а также разработка технологий производств стандартных образцов и соответствующих государственных референтных методик измерений, необходимых для аттестации стандартных образцов.

В работе участвуют все подведомственные научно-исследовательские институты Росстандарта: ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГУП ВНИИФТРИ, ФГБУ ВНИИОФИ, ФГБУ «ВНИИМС». До 2026 года в рамках программы планируется разработать и запустить в серийное производство более 130 типов стандартных образцов и более 40 типов мер - как замещающих стандартные образцы импортного производства, ушедшие с российского рынка, так и передовые эталонные материалы в области биоанализа и углеродных технологий.

«Начавшиеся работы станут фундаментом в области физико-химических измерений в интересах различных отраслей промышленности, гарантирующим технологический суверенитет Российской Федерации. Создаваемые стандартные образцы и меры будут содействовать внедрению на рынок новых высокоточных средств измерений и референтных методик в производстве, безопасности, здравоохранении, природоохранной сфере», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Напомним, что Росстандарт также принимает участие в масштабном проекте государственной поддержки разработки и создания стандартных образцов состава активных фармацевтических субстанций, который реализуется в Российской Федерации с 2022 года. К испытаниям стандартных образцов, необходимых для производства жизненно важных лекарственных препаратов, привлечен подведомственный Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и его уральский филиал.  Разработки ведутся на базе государственных первичных и вторичных эталонов, прошедших международные ключевые сличения и обеспечивающих установление метрологических характеристик органических веществ на высочайшем уровне. К настоящему времени Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений пополнился сведениями о 131 утвержденном типе стандартных образцов, предназначенных для фармацевтической отрасли.


Ссылка на источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176...