Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
+7 (383) 278-2000 - Приемная
+7 (383) 278-2011 - Прием и выдача средств измерений
+7 (383) 210-0065 - Испытательная лаборатория
+7 (383) 278-2012 - Договорной отдел
+7 (383) 278-2035 - Выписка актов, счёт-фактур
Версия для незрячих

Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. Утверждена стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года

Утверждена стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года

Июль 20, 2023 Просмотров: 328

МОСКВА, 18 июля 2023 г. – Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года, определяющая приоритеты, цели и задачи государственного регулирования производства органической продукции, а также сценарии развития отрасли в зависимости от механизмов государственной поддержки и конъюнктуры рынка.

Органическая сельскохозяйственная продукция – одно из перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. Это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, при производстве которых не используются минеральные удобрения и химические вещества, вместо которых применяются биопрепараты, органические и микробиологические удобрения. Такой подход позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, предотвратить химическое загрязнение рек, озёр и подземных вод, а также деградацию почв. В России на сегодняшний день органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырьё выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство последовательно растёт в среднем на 8–10% ежегодно. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объёма. При этом наша страна обладает высоким потенциалом по увеличению объемов сельскохозяйственного производства, в том числе производства органической продукции для удовлетворения возрастающего спроса в продовольствии на мировом рынке.

Ключевыми целями Стратегии являются сбалансированное развитие производства и потребления органической продукции в Российской Федерации, увеличение экспорта отечественных органических продуктов за рубеж, а также внедрение передовых научно-технических разработок в области органического сельского хозяйства.

В Стратегии определяются основные понятия отрасли, анализируются агроклиматические, трудовые и научно-технические ресурсы для развития органического сельского хозяйства, доступность органической продукции для потребителей внутреннего рынка, ее экспорт, контроль за обращением подобной продукции и т.д.

«Отдельное внимание в Стратегии уделено вопросам стандартизации и сертификации на рынке органической продукции, что обусловлено тем, что стандарты являются основой для производства и идентификации органической продукции. В данной отрасли документы по стандартизации являются ключевым драйвером развития, что, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность и качество изготовляемой продукции», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Сегодня в Российской Федерации уже утверждены Росстандартом и введены в действие несколько национальных стандартов в области органической продукции, устанавливающие, в том числе правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции; правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки органической продукции из дикорастущего сырья; порядок проведения добровольной сертификации органического производства. В целях реализации Стратегии необходимо продолжать работу по гармонизации действующих стандартов с международными требованиями, подтверждению эквивалентности стандартов комиссией Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство, а также формирование единого рынка обращения органической продукции, производимой на территории стран-членов Евразийского экономического союза за счёт введения межгосударственных стандартов.


Ссылка на источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176...